梅びしお

TBSラジオ梅びしおを知りました。
ご飯のおかずに最高!とか、、聞き流していたので、調べて見るとなんと贅沢な!
イメージとしては

  • 減塩していない梅を塩抜きして、裏ごしし、砂糖と味醂で煮込んだ調味料。

すごい。今時の減塩していない昔ながらの梅干しは大変に高価だし、なかなか手に入らない。それを大胆に塩抜きして調味料として使うなんて贅沢すぎる!。昔は特別な物ではなかったのでしょうが、今では貴重な話ですね。
試しに少量作ってみたいが、せっかく買った南高梅の塩を抜くなんてもったいなーい。いずれ自分で梅を漬けたなら考えられないことも無いが、買った梅では出来ないなあ、、