菜根香(つぁいこんしゃん)@東府中

  • 昨年夏の初ランチから随分と時間が経ってしまいましたが、やっとディナーに行きました。菜根香さん、美味しいです!


  • 前菜 5品盛り合わせ。
    • 最初からインパクトの有るお料理ですね。一つ一つが美味しい!左の器に入った料理から時計回りに・・豆腐を揚げてピータンと和えたもの、白菜の酢漬け、奥に隠れているハチノスの煮込み、鶏の冷製、煮豚、中央が帆立のマヨネーズソース和え。一般的に想像する中華の前菜とは一線を画する内容で、旨い!冷製の料理は冷めていて美味しいものであって、冷めた料理ではないと改めて感じますね・・香りや風味、食感など一つ一つが旨い!最初から期待が高まります。
  • 前菜 豚肉のガーリックソース
    • テーブルに運ばれて綺麗な盛りつけとともに「香り」が素晴らしい!にんにく風味と香りの良い油(ラー油?)の取り合わせが絶妙!食欲が沸いて来ました。凄く繊細な味付けで油っこい事も無く箸が進む、進む!付け合わせの野菜も豚肉の味覚をリフレッシュしてくれる感じで、食が進みます。もう前菜二品で大満足です。綺麗な装いだなぁ・・

  • 水煮牛肉、四川料理の名菜の一つとの事です。
    • 前菜をいただいて、さて次は何を頂きましょうか?四川料理のお店ですからやはり辛い料理を頂きましょう。メニューの中から辛い料理を示す星マークが二つ付いている料理です。爽やかなピリ辛です。油で煮込むイメージでしたがスッキリとした良い風味で、箸が止まらない。良い香りです。味もすばらしいけど香りもたまらん!

  • さて、大満足の中食事の〆に蟹炒飯をいただきました。香ばしいのにソフトな口当たりです、何でしょう初めての食感です。香ばしく炒められているのに凄くソフトな食感ですね。これまた食が進んでさらりと食べてしまった。
  • 愛玉子(あいぎょくゼリー)オーギョーチーと呼ばれているデザートです。
    • 今まで食べていたものは只柔かだけだったけれど、こちらの愛玉子は食感もあるし風味も強い。これはいい。良い甘さでした。

近くにこんなに美味しいレストランがあるとは、灯台下暗し。こちらのお店で食事会したいなぁ・・味にうるさい方も満足間違いないしです。美味しかったです。
ごちそうさまー


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