空豆

空豆って今まで馴染みが無かったような?スーパーで枝豆の「でかい」のが売っていて驚いたのは、比較的最近のことだと思う。今までは殻が無い状態でしか見たことが無かったのでしょう。
そんな中、居酒屋で空豆の素焼きを食べて美味しかったのがきっかけで、試しに買ってきました。近所のスーパーで比較的安いので嬉しかったが、実が少ない。まあそれなりの値段ということでした。
魚焼き器に並べて15分ほど焼くだけで出来上がり。先日の居酒屋では外側はかなり焦げていたけど、しんなりしたところで試食した。熱々なので端っこをハサミでチョキんと切って、しごき出すようにするとネットリした汁の様なものが出てきた。
食べてみたらナント甘くて美味い!豆のイイ甘さがする。豆も美味しいけどこのお汁は素晴らしい!あまり焼き過ぎるとダメかもしれませんね。
これは以外だがうまい。