水出しコーヒー

時間をかけて作った水出しコーヒーは雑味が少なく美味しい!
湯煎して暖めても美味しいですが、アイスカフェオレにするとタマリマセン!作り方はいたって簡単です。

  • 食材
    • 市販の天然水
    • レギュラーコーヒーの粉(深煎りが最適です)
  • 分量
    • 水1リットルに対して、コーヒーを150グラム(大さじ10杯)を入れて一晩冷蔵庫で置くだけ。
    • 粉がよく水に混ざるように、かくはんなどして12時間ほどで出来上がり。左下の写真は粉を入れた直後です。
  • 漫画の美味しんぼでは「ペットボトル」で作る方法も紹介されていました。作り方の内容は同じです。

  
一晩置くとコーヒーはすっかり下に沈んで特にフィルターで濾す必要もないようです。

  • 感想
    • 狙い通りに雑味のないスッキリとした味わいです。アイスカフェオレにするとたまりません!旨いです。ごちそうさまー

.