水出しコーヒー
時間をかけて作った水出しコーヒーは雑味が少なく美味しい!
湯煎して暖めても美味しいですが、アイスカフェオレにするとタマリマセン!作り方はいたって簡単です。
- 食材
- 市販の天然水
- レギュラーコーヒーの粉(深煎りが最適です)
- 分量
- 水1リットルに対して、コーヒーを150グラム(大さじ10杯)を入れて一晩冷蔵庫で置くだけ。
- 粉がよく水に混ざるように、かくはんなどして12時間ほどで出来上がり。左下の写真は粉を入れた直後です。
- 漫画の美味しんぼでは「ペットボトル」で作る方法も紹介されていました。作り方の内容は同じです。
一晩置くとコーヒーはすっかり下に沈んで特にフィルターで濾す必要もないようです。
- 感想
- 狙い通りに雑味のないスッキリとした味わいです。アイスカフェオレにするとたまりません!旨いです。ごちそうさまー
.