TAPiRさんの冷汁
お店で、いただくとすんなり「美味しい!」と思えて、すっかりカレーのイメージに定着するものの、最初にこの取り合わせを考えるって凄いなぁ。
オリジナル料理に敬意を持って、備忘録としての勝手な想像レシピですので、悪しからず。(TAPiRさんで8月20日までの限定メニューですので是非お勧め!)
- クミンシード
- グリーンカルダモンの中身だけ
- チリペッパー、塩
- 生姜、玉ねぎ、オクラ、シソ
- 豆乳
豆乳は近所のお豆腐屋さんのもので「濃すぎました」トロトロ過ぎる。そこで牛乳で延ばしたら、動物性脂肪の風味になってしまい、ちょっと違う。では何で薄めよう?水ではちょっと乱暴だけど、その線かな?