キャベツの温野菜サラダ
全くの思い付きレシピです。妻がクリームシチューを作ったので、さっぱり系の副菜を添えました。イメージは和の食材で作った温野菜です。
- 食材
- キャベツ 中玉 1/6 ざっくりと大振りに切ります。
- 調味料
- 生姜 千切り 小さじ1くらい
- 梅干 果肉をたたいて使います。
- 煎りゴマ 指で軽くひねて香りを立てます。
- 自家製ポン酢 自家製ポン酢レシピはこちらhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090110#1231540964
- カボス 半分を絞りいれました。
- ナンプラー 隠し味に小さじ1くらいかな?
- 調理
- 中華鍋にお湯を沸かします。サラダオイルを大さじ1入れます。これで沸点が上がるそうです。
- 強火にして一気にキャベツに火を入れます。30秒ほどでざるに上げて、軽く塩を振って自然に冷まします。綺麗な黄緑色に仕上がりました(ちょっと感動!)
お皿に装ってよく混ぜた調味料を掛け回して出来上がり!お湯に油を入れたのが良かったのでしょうか?キャベツは時間が経っても「パリッパリ」です!
めちゃくちゃ旨いです!ごちそうさまー