子供達、応援メニュー・ポークステーキ
頑張っている子供達を応援なのだ。こんな感じのポーク・ステーキだけど子供達の目には「とても豪華な料理」に映るらしい。実はスーパーで1枚(約100グラム)100円なのだ。
今日は味噌漬けにした。味噌漬けにした豚の脂身は甘みがまして旨い!
- 味噌漬け
- 大雑把で大丈夫と思います。普段使っている味噌を味醂で少し延ばして漬け込むだけ。
- 漬け込み時間は6時間以上は必要かな?長すぎると硬くなる様に思います。
- 肉に味噌が付いていると焦げやすいので、焼く時に多少は取り除くと良いでしょう。高級品はガーゼに包んで漬け込むらしいですが、全く気にしません。
- 付け合わせ
- にんじんは別に蒸してから、砂糖でグラッセしました。蒸す方が味が濃い様な気がします。
- 長いも 縁起かつぎの「ねばりもの」醤油に3時間程漬け込んで、照焼き。
- 焼き方
- ダッチオーブンの蓋を外した状態で仕上げ面を一気に焼きます。8割りくらい火が入っただろう・・の頃に引っくり返して2〜3分蒸し焼きで出来上がり。
- ソース