みんな大好きカレー丼  

  • 我が家の「外さない」料理の一つがカレー丼です。出汁さえ有れば比較的簡単で、美味しい!出汁は煮干や昆布でとっても良いですし、市販のそば汁を使っても大丈夫です。

  • 食材(3人分くらい)
    • 豚挽き肉、100グラム。挽肉に限らず豚肉が美味しいです。
    • 玉ねぎ 中半分くらい、薄めのくし切り。
    • 生姜 500円硬貨大を2枚くらいを細切り。
    • 長ネギ 20センチくらい。斜めに細切り。
    • 小麦粉 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ2(水溶き)
    • 一味唐辛子 大さじ半分、または鷹の爪2本。
    • カレー粉 大さじ1.5(一部は仕上げ)
    • 出汁 800ccくらい。または蕎麦汁。
    • 砂糖、塩、醤油
  • 調理
    • 中華鍋にオイルを入れて生姜、小麦粉、カレー粉(半分〜2/3くらい)を入れて焦がさない様に炒めます。
    • 豚肉を入れて香ばしく炒めます。
    • 玉ねぎを入れて炒めます。(歯ごたえが残る程度)
    • 出汁、または蕎麦汁を入れます。ネギ(2/3)くらい入れます。軽く一煮立ち。
    • 火力を上げて、水溶き片栗粉をかけ回して、仕上げのカレー粉を入れて、鍋肌を使って煮ながらサッと炒めて出来上がり〜

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