自家製のラー油
案外簡単で美味しいのが自家製のラー油です。作り方はいろいろなサイトで紹介されているので、ご覧になったて作りやすいものを選ばれると良いでしょう。詳しくは分かりませんが、辛味の有る香ばしいオイルなら「ラー油と呼んでいいのでは」と勝手に解釈しています。
チリパウダー以外の分量はたまたま残っていたスパイスの分量がこの程度だったのですが、倍くらいは入れたいところでしょう。他にも八角や長ネギの青いところなども美味しいです。
- 調理
- 大き目のボールなどにスパイスを入れて、かちんかちんに熱した油を注ぐだけです。くれぐれも火傷にご注意ください。ねぎなどに水分が残っていると激しく跳ねるので要注意です!
油を加熱している事もあり、製品と違って酸化し易く風味が落ちやすいので、少量を作って早めに食べ切る事をお勧めします。
- んっ?生姜とにんにくを入れなかったのは、イカンなぁ・・忘れた。
もっと気合を入れ手作った、過去のラー油の記事はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20070701/1183238362