かぼちゃのサブジ、ココナッツ風味
- これって「サブジ」なのかな?思いつきで作りました。野菜がパワフルです!汁気の無いカレーの様でもあります。
- 3〜4人の、ちょっと端休め位の量です。簡単なのでちょこっと作っておくと、みんなポツリポツリ食べています。
- インド料理ではかぼちゃの皮は剥かないようです。また豆料理同様にかなり硬めに仕上げます。
- かぼちゃ200グラムくらい電子レンジで「8割くらいチン」して、1〜1.5センチくらいに切ります。写真のかぼちゃはちょっと大きかった。皮は剥きません。
- たまねぎ中 1/4 2センチくらいにざく切り。
- にんにく 小さじ1くらいみじん切り。
- ピーマン 1個 たまねぎと同じくらいの大きさに切ります。
- ミックススパイス。(下記参照)大さじ1弱。
- マスタードシード(必須です!)小さじ1
- ココナッツファイン、又はココナッツロング。
- ココナッツミルク 80cc
- レモン果汁(ポッカレモン)大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1弱 塩気は若干強めのほうがスパイシー感がアップします。
- 調理 かぼちゃは程よく火が通っているのでスピーディーに仕上げます。
かぼちゃは電子レンジで「チン」8割くらいの火の通し具合にしておきます。
かぼちゃとココナッツの甘みレモン酸味、ココナッツファインの歯ごたえ、マスタードシードの香ばしさという感じでしょうか?
- 自家製ミックス・スパイスの比率。以下をミルで挽きます。
まあまあかな?こんな料理でも一品あると箸安めにポツポツ食べられて良いです。ターリーなどに添えると良いかもしれません。
ごちそうさまー