かぼちゃのサブジ、ココナッツ風味 

  • これって「サブジ」なのかな?思いつきで作りました。野菜がパワフルです!汁気の無いカレーの様でもあります。
  • 3〜4人の、ちょっと端休め位の量です。簡単なのでちょこっと作っておくと、みんなポツリポツリ食べています。

  • インド料理ではかぼちゃの皮は剥かないようです。また豆料理同様にかなり硬めに仕上げます。
    • かぼちゃ200グラムくらい電子レンジで「8割くらいチン」して、1〜1.5センチくらいに切ります。写真のかぼちゃはちょっと大きかった。皮は剥きません。
    • たまねぎ中 1/4 2センチくらいにざく切り。
    • にんにく 小さじ1くらいみじん切り。
    • ピーマン 1個 たまねぎと同じくらいの大きさに切ります。
    • ミックススパイス。(下記参照)大さじ1弱。
    • マスタードシード(必須です!)小さじ1
    • ココナッツファイン、又はココナッツロング。
    • ココナッツミルク 80cc
    • レモン果汁(ポッカレモン)大さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩 小さじ1弱 塩気は若干強めのほうがスパイシー感がアップします。
  • 調理 かぼちゃは程よく火が通っているのでスピーディーに仕上げます。

かぼちゃは電子レンジで「チン」8割くらいの火の通し具合にしておきます。

    • 中華鍋に大さじ2くらいのサラダ油を中火で熱してマスタードシードを入れます。
    • パチパチはじけて来たら、にんにくを入れてこんがり。マスタードシードがはねるので蓋をすると良いでしょう。
    • 少し強火にしてミックススパイスを入れます。たまねぎを入れて炒めます。たまねぎは歯ごたえが残るくらいです。
    • かぼちゃを入れて、ココナッツミルク、ココナッツファイン、レモン果汁を入れて1〜2分炒め煮します。塩加減と
    • かぼちゃは日本の煮物より「かなり歯ごたえを残す」くらいに仕上げます。
    • 仕上げにピーマンを入れてさっと火を通して出来上がり。

かぼちゃとココナッツの甘みレモン酸味、ココナッツファインの歯ごたえ、マスタードシードの香ばしさという感じでしょうか?

  • 自家製ミックス・スパイスの比率。以下をミルで挽きます。


まあまあかな?こんな料理でも一品あると箸安めにポツポツ食べられて良いです。ターリーなどに添えると良いかもしれません。
ごちそうさまー



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