TAPiRで誕生日会
- 11月8日、久し振りのTapirさん
*お誕生日、おめでとう!
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- もっと足繁く通いたいと思うものの、前回の訪問は昨年の9月、なんと1年2ヶ月振り。毎回、良い意味で味が変化する料理を提供してくれるこのお店、今回はいかに?
写真は撮りきれていないものも、、です。いつもの様に盛り沢山のメニュー、、
コンパクトな厨房で一人だけでどうやって作ってるのか?興味津々だ。
- この日の趣向は「お誕生日」
いつもの食事会メンバーの*あんこ*さんの誕生日です。
- かぼちゃ豆腐
蒸したのでしょうか?上手に調理されています。自家製の豆腐はココナッツミルクなども入っているのでしょうか?旨味が濃いですね。
- レバーケーゼとオレンジのサラダ
これは斬新だ。ヨーロッパでは鴨や豚肉と果物のソースを合わせたりするようだが、そんなイメージの料理だった。
レバーは鶏だろうか?風味よく、オレンジとの相性もよく旨かった!
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- サンバル
酸味と辛味、トマトと野菜の旨味など、、奥深いなぁ、、旨い。生涯を通してサンバルか、味噌汁のどちらかしか食べられないとしたら、悩むかもしれない(大袈裟)
この問いってカレー好きは冗談半分で本気で悩むかもしれない(笑)
- キーマチャパティ
厚めの生地のチャパティの中にキーマが挟まっています。生地は全粒粉(アタ)かな?
これいいな、普段の食事になるし、おやつにもいいですね。
- かぼちゃと栗ごはん
ビリヤニ風の炊き込みご飯というのかな?長粒米の風味と合いますね、、美味しい。日本の炊き込みご飯も美味しいが、この食べ方も美味しい。
ご飯のうまさは幅も奥行きも深いですね。
栗やかぼちゃの自然な甘さがいい具合です!
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- 鰤カレー
印象に残った料理の一つです。魚の旨味だけ上手に取り出されているというのか?陳腐な言い方ですが「臭みは全く皆無」実に上品な旨味のカレーです。
- 蟹カレー
鰤カレーと同じく魚介の旨味が上手に出てて「うまい!」スパイシー具合がたまらん!
蟹の旨味を消さずに、相乗効果というのか?深い味わいだ。
お誕生日仕様のデザートですね!お気遣いが嬉しい。
TAPiRのマスコットの「旗」が立ってます!カワイイ。
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タピさんのサイトはこちら→http://currytapir.blogspot.com/ 店主さん一人で切り盛りされているので、ご自宅におじゃまする様な感覚です。