鱈の天ぷら

スーパーでデカイ「鱈」発見。値段を見ると980円だ、隣の切り身は3切れで700円ちょい?丸々一匹と値段差がないって?何?店員さんに値段確認するがOKだって、、だったら一匹買うかぁ!
自分でおろしたが、まな板からはみ出るし、出刃が無いので大変だった。頭を外してもらい二つに割ってもらう所まで調理を頼めば良かったか?


お腹を開くと大きな鱈子がどかーんと入ってた!肝も美味しそう!エラの近くにある「のど?」コリコリしていて美味しいところも解体。腸なども掃除すれば美味しいのかも?
天ぷらが「美味い!」鱈がこんなに美味しいとは!今まで食べてたものは何だったんだろう?鱈にありがちな「匂い」も無くスッキリとして旨味のある白身魚の味わいがタマランです!身は天ぷら、頭や中骨はアラ汁にして、しっかり食べ尽くしました。
ごちそうさまー