餅のカビ予防

お餅ってすぐかびちゃいませんか? でもわさびで餅のカビが予防できるってご存知でしょうか?
わが家では4〜5年前か?ラジオかテレビでこの話を聞いて、試してみると効果大です。本わさびを使う必要はなくて粉わさびでOKです。粉わさびをティースプーンに1杯くらい溶いて、クッキングペーパーなどの通気性のあるもので包んで、餅と一緒に密閉容器の中に入れるだけです。


例年はS&Bの缶に入ったものを使っていましたが、今年はチューブ入りのもので試します。
下の写真はチューブ入ののわさびを4cmくらい絞り出して、クッキングペーパーに包んだところ。わさびの成分が発散しやすい様に少し塗り広げています。


これを餅を入れた缶の蓋に貼付けたところ。密閉容器はジップロックでもタッパでも、ビニール袋でも大丈夫。

防腐剤ではないので過信してはだめですが、概ね松飾りがとれるまでくらいはOKでしょう。
お試しあれ。

  • 後記 チューブ入りのわさびで大丈夫でした。