初めてのババガヌーシュ
ババガヌーシュはトルコ、シリア、レバノンあたりの地中海の東の国々で食べられる茄子の前菜です。
初めて作りましたが、茄子の風味がしません。茄子は米茄子の様な丸くて大きい肉厚のものが良い様です。 それより茄子が旬ではなかった事が敗因かも??
- 茄子、今回は国産の長茄子を使いました。
- ヨーグルト 250gくらい
- ねりごま(国産で代用)150g
- にんにく 1.5片 すりおろします
- レモン 1個 絞ります
- 塩 少々
- 1)茄子をオーブンで焼き、皮を取り除きみじん切りにします。
- 2)ヨーグルト、ねりごまを混ぜて レモン、にんにく、塩を加えます。
- 3)上記に皮を剥いた茄子の身をみじん切りにして、混ぜ合わせて 出来上がり。
これをパンなどに付けて食べます。本格の食べ方はピタパンに付けるとか?わが家ではさっぱり味のクラッカーに付けて食べる予定です。
ごまのコク、ヨーグルトとレモンの酸味。にんにくの風味、、、いけます。ごまを少なくするか、ヨーグルトを増やして肉料理にかけても美味しいかもしれません。