初めてのババガヌーシュ

ババガヌーシュはトルコ、シリア、レバノンあたりの地中海の東の国々で食べられる茄子の前菜です。
初めて作りましたが、茄子の風味がしません。茄子は米茄子の様な丸くて大きい肉厚のものが良い様です。 それより茄子が旬ではなかった事が敗因かも??

  • 茄子、今回は国産の長茄子を使いました。
  • ヨーグルト 250gくらい
  • ねりごま(国産で代用)150g
  • にんにく 1.5片 すりおろします
  • レモン 1個  絞ります
  • 塩 少々
  • 1)茄子をオーブンで焼き、皮を取り除きみじん切りにします。
  • 2)ヨーグルト、ねりごまを混ぜて レモン、にんにく、塩を加えます。
  • 3)上記に皮を剥いた茄子の身をみじん切りにして、混ぜ合わせて 出来上がり。




上の写真は茄子を入れる前の絵。これだけでもイケマス。

これをパンなどに付けて食べます。本格の食べ方はピタパンに付けるとか?わが家ではさっぱり味のクラッカーに付けて食べる予定です。


ごまのコク、ヨーグルトとレモンの酸味。にんにくの風味、、、いけます。ごまを少なくするか、ヨーグルトを増やして肉料理にかけても美味しいかもしれません。