ぬか漬け

結婚してから少し経って、ぬか漬けが食べたい!と妻に言うと、話が食い違うので聞いてみると妻の実家の山形ではぬか漬けは食べないそうだ。そう言われてみると山形の漬け物屋さんでぬか漬けは見た事が無いなあ?漬けてくれと頼むと「嫌だ」というので我慢。でも食べたいので自分で漬ける事にしました。
そこで自分で漬け始めましたが、いつも夏にぬかを悪くしてしまいます。今も同じですが我が家は夫婦共働きで昼間は当然留守です。当時はアパート暮らしで夜に夫婦で家に帰ると(子供達は先に帰っていますが)夏場に部屋を閉め切っているのでかなりの室温になるのでしょう。ぬかはいつもかびてしまいます。表面にうっすらならまだ良いけれど、一面にかびてしまうと捨てるしか無い、、、では冷蔵庫で保管したら?と試してみると野菜室にぬかを入れてもかなり冷えています。
今度は逆に冷たすぎてかき回せないのです。軍手やゴム手でかき回すのもナンなので結局あきらめる事に、、、



今は実家に引っ越して来たので、夏場に閉め切る事も無いし行けそうです。これは生協で売ってる「ぬか漬けパック」袋が容器として使えるので、水を入れればOKです。これで様子を見て上手く行ったら増やして行く計画です。