2007-03-25 挽肉のそぼろ 日記 イメージでは挽肉を甘辛く炒めてそぼろにして、ご飯にふりかけの様にして食べたら美味しそうだ!と、思いました。 で、、、中華風にしてみよう。 挽肉 あいびき170グラム 塩 ほんの少し、 黒こしょう ウーシャンフェン お好みで これを混ぜて30分ほど寝かせました。 炒める前に オイスターソース 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょう油 大さじ2(ふりかけなので多め) を、入れてそぼろ状に炒めます。汁気がなくなったら長ネギを1本斜め切りにしてさっと、火を通します。 美味いです! 子供達も大喜び。ご飯のおかずにぴったりです。お弁当にもいいかもしれない。 ごちそうさまー