にんじんの甘煮
今日のお弁当。先日作った手羽先フレンチは息子のお弁当にも添えられて好評でした。なるほど気分転換に作った料理がこんな形で使われる事もありか、、、お弁当のおかずに入れるくらいなら少し作れば良いので楽でもあります。
そこで洋食の付け合わせに出てくるにんじんの甘いやつが食べたくなり、作る事に。料理の名前が分からないので「にんじん 甘い」で検索すると分かりました。デグラッセと言うそうです。
- にんじん 中1本
- バター 10グラムくらい
- 砂糖 大さじ1.5くらい
- 塩 少々
- 水 100ccくらい
にんじんをバターで炒めて、概ね火が通った所に水と砂糖を入れます。少し煮込んで塩。先に砂糖を入れるのがポイントだとか?その後は水分が無くなくなりトロミが出るくらいまで煮詰めておしまい。
結果、甘くて美味しいです。お弁当にぴったり。息子が喜んだか否かは不明。
今日のお弁当はひじきご飯、シュウマイ、冷食イカの甘辛煮など、、、ごちそうさまー