お弁当
連休だけど仕事しています。
息子は休みですがお弁当を作ってくれました。もっけです。
さば味噌煮、ソーセージとキャベツのマヨネーズ和え、シソご飯。
ごちそうさまー
夜、家に帰って明日のお弁当のおかずを一品作りました。挽肉のそぼろです。イメージとしては、挽肉のそぼろの中に甘しょっぱい椎茸が入っている感じ。
- 豚挽肉 今回は豚だけ170グラム
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 少々
- しょうが 親指の爪の大きさくらい
- 椎茸 中くらいのを2個
初めはすっきり和風にしようと思ったけれど、椎茸をバターで炒めてしょう油を入れたら美味かろう、、、とバターで炒めました。
そこへ挽肉を入れます。初めに塩やしょうがと混ぜて30分程置いたせいでしょう、粘りが出てしまいポロポロになりません。スプーンでフライパンに押し付けて炒めます。
結果、甘しょっぱい具合がお弁当のおかずにぴったり。初めのイメージに近づける為には椎茸を別に煮ておいて、出来上がりで混ぜた方が良かったかな?でも美味い。ごちそうさまー