<旬野菜>冷やし汁

夏にぴったり冷やし汁です。ごま味噌風味の汁で夏野菜を沢山食べましょう。

  • 味噌
  • ごま(市販の胡麻ダレ、すりごま、炒りごま等)
  • 夏野菜
    • シソ
    • 茗荷
    • キュウリ
    • 茄子(冷やすと色が悪くなるのが難点)

胡麻味噌の汁を作ります。市販のゴマだれと出汁入りの味噌でOK。コクを出す為にすりごまや炒りごまも良いです。
そこに夏野菜を刻んでいれるだけです。冷蔵庫で冷やして食べましょう。夏野菜は刻んだら軽く塩をした方が美味しいです。濃さを加減してうどんや素麺のつゆにしたり、具沢山みそ汁の様に食べても美味しいです。