2007-08-23 <旬野菜>冷やし汁 日記 夏にぴったり冷やし汁です。ごま味噌風味の汁で夏野菜を沢山食べましょう。 味噌 ごま(市販の胡麻ダレ、すりごま、炒りごま等) 夏野菜 シソ 茗荷 キュウリ 茄子(冷やすと色が悪くなるのが難点) 胡麻味噌の汁を作ります。市販のゴマだれと出汁入りの味噌でOK。コクを出す為にすりごまや炒りごまも良いです。 そこに夏野菜を刻んでいれるだけです。冷蔵庫で冷やして食べましょう。夏野菜は刻んだら軽く塩をした方が美味しいです。濃さを加減してうどんや素麺のつゆにしたり、具沢山みそ汁の様に食べても美味しいです。