手作りケチャップ

さて、ソースというのは勘違いで、トマトケチャップを作りました。
うっ旨いです。

  • にんにく 1片
  • しょうが
  • 玉ねぎ 小1/2
  • にんじん 中1/2
  • トマトジュース 400cc
  • 酢 10cc
  • 長ねぎ 青いところ10cm×3
  • 香辛料
  • サラダ油

始めにサラダ油でにんにく、玉ねぎを炒めました。次に香味野菜を入れて煮込んでトマトジュースを注ぎます。様子を見ながら少しずつ入れた方が良いでしょう。酢はあえて少なめにしました。
長ネギの青い所は好みの分かれるところかも?始めは青臭く、煮込むと苦みが出る様な気がします。
煮込んで水分をとばします。

意外に簡単に出来ました。美味しいと思います。