手作りケチャップ
さて、ソースというのは勘違いで、トマトケチャップを作りました。
うっ旨いです。
- にんにく 1片
- しょうが
- 玉ねぎ 小1/2
- にんじん 中1/2
- トマトジュース 400cc
- 酢 10cc
- 長ねぎ 青いところ10cm×3
- 香辛料
- こしょう
- 塩
- 一味唐辛子
- サラダ油
始めにサラダ油でにんにく、玉ねぎを炒めました。次に香味野菜を入れて煮込んでトマトジュースを注ぎます。様子を見ながら少しずつ入れた方が良いでしょう。酢はあえて少なめにしました。
長ネギの青い所は好みの分かれるところかも?始めは青臭く、煮込むと苦みが出る様な気がします。
煮込んで水分をとばします。
意外に簡単に出来ました。美味しいと思います。