久しぶりの料理

慌ただしくて食べるという基本的な事すら満足に行きません。ビタミン不足からか?手足がカサつきます。そんな中、少し気分がのって来たので牛スジの煮込みを作りました。

  • 牛スジ 近所のスーパーで買える和牛のスジで旨い!
  • ごぼう
  • 大根
  • 砂糖、塩、酢

牛スジを大きめに切ります。ここのスーパーのスジは良質で臭みもなく下茹でも不要です。多めの砂糖で甘辛くしよう。砂糖を入れてダッチオーブンで蒸す様に焼きます。脂がたっぷり出て来るので気になる人は下茹でが良いでしょう。スジなのに牛脂が出るのはスジ以外にも脂身のうまい所がたっぷり残っているからです。
水に晒したごぼうを入れましたが、牛スジの強さに負け気味です。晒す必要はないかも?お湯も加えて煮込みます。
しょう油で味を整えて大根を入れます。酢を少し入れると脂っこさが和らぎます。


さあー、食うぞー。