豚バラ角煮

体が欲しがるのか?脂っぽいものが食べたい。スーパーに行ってみると特売で豚バラブロックが100g/100円です。角煮でも作るか?
大根も買って中華風に煮込もう。

いつものキッチンオーブン(ダッチオーブン)で大き目の一口大に切った豚バラを焼きます。焦げ目がついてきたら、砂糖を多めに入れました。肉が浸る程度のお湯を入れて煮込み開始。八角オイスター油、唐辛子、しょう油で味を調えて1時間半ほど煮込みます。
途中で大根を入れてます。少々濃い目の味付けでも大根が和らげてくれます。
肉は焼くと縮まりますが煮込むうちに柔らかくなります。脂身もさっぱりとしてきます。肉から出た旨みは大根が吸収してくれるので、しっかり味わえて無駄がない印象です。
家族みんなで食べても600円。ごちそうさまー