釜揚げうどん

釜揚げうどんの変形ですが、我が家は白菜や、豚バラ、長ネギなどをいれて「塩味の煮込みうどん」を作ります。
塩は薄めなので各自が好みの味付けをして食べる寸法です。
今日は息子は休みなのでお弁当はありません、何か食べようと家に帰り台所で釜揚げうどんを発見。スープはうどんのお陰でトロリとして、いい塩味がついている。そこで簡単な雑炊を作る事にしました。

  • フライパンを熱して、サラダ油少々
  • ご飯、適量 炒飯の要領で炒めます。
  • そこへスープを投入。塩味が足らなければ適量加えます。

お好みで生姜を散らして出来上がり。
なかなか美味いです。体も温まってバッチリ。味の変化が欲しい時は作り置きしてある自家製「味付き味噌」を入れます。挽肉と生姜、にんにく、シソを炒めるだけの保存食です。少し入れると旨味が増してイイ感じです。