簡単 焼きそば

子供達の昼食に焼きそばを作ることになった。
マルちゃんの半生の「しょう油焼きそば」を使用、粉末ソースもついていて簡単。本来は蒸し焼きにするらしいが、袋の裏の説明を無視して自己流で調理しました。

  • 低温のフライパンにサラダ油大さじ1
  • 輪切り唐辛子と、にんにくスライス、生姜千切りを入れてじっくり炒めます。
  • フライパンが充分に熱くなったら挽肉を入れ炒めます。
  • 麺を入れて、少量のお湯を入れてほぐします。
  • 粉末の調味料を入れて混ぜ合わせます。この時点で、そこそこ水分が飛んでいるくらいが良さそうです。
  • お好みの野菜を入れて火が通ったら出来上がり。今回はキャベツと長ねぎ。

充分に美味しいです。妻が外出していたので3人前作りましたが、カップ焼きそばを買って食べるより安くて美味しい。シンプルですが手際の良さが味の決め手になるので、段取りを紙にメモしておくだけで効率もアップするし、出来上がりも良くなるます。満足満足。ごちそうさまー