牛スジの煮込み


コッテリした物が食べたくて、いつもの牛スジ肉の煮込みです。

  • 牛筋(いつもの和牛)350グラム
  • ごぼう 細いもの1本
  • 玉ねぎ 中くらい2個
  • 砂糖、しょう油、酢、輪切り唐辛子

ダッチーオーブン(キッチンオーブン)に玉ねぎを入れてじっくり加熱。この鍋を使うとさほど手間がかからずに、じっくり飴色に炒められます。
玉ねぎが7割くらいの仕上がり具合の時に、牛スジとごぼうを入れました。続いて調味料を「さしすせそ」の順番で入れて弱火で煮込みます(30分くらいか)鍋の蓋が重いので圧力鍋の様に柔らかく、旨味の逃げない調理が出来ます。
プリプリで和牛の旨味がたっぷりですが、脂は少ないので低脂肪だと勝手に思ています。いやー、、なかなか美味しく出来た>自画自賛
ごちそうさまー[