お蕎麦、食べたいな。

慌しい一週間だった。簡単な打ち合わせでも一日に3件が限度ですね。毎日続いたわけではないけど、慌しい。
さて、何か作って食べたいですね。先日、ストレートのそば汁を買ってきたが比較的良かった、一般的に甘い味の汁が多いように思うが関東風に辛めの汁が食べたい気分だ。そば汁を自分で作れるのだろうか?市販のストレート汁に加えて工夫できないかと思案中です。
私が好きなそばの食べ方は辛口汁の場合は、そばを汁にほとんどつけず、そばが箸からこぼれたのを受けるくらいの感覚でそば猪口と一緒に口元に運び食べる。その時はそばだけを味わう。そして飲み込んだ後に辛めの汁をちょいとすする感じです。旨いそばの場合はこれだと互いの味が引き立つようにも思う。または行儀がわるいが口の中にまだそばが残っているあたりで、軽く汁をすする。もちろんクチャクチャ噛んだりするのはだめで、そばつゆと一緒に飲み込む感じでしょうか?

薬味もあまりごっちゃにするのは好かない。刺身を食べる要領でそばの上にちょっとだけ乗せて食べる。
よく聞く話題で、香りの強い薬味は不向きなどとも言われるけど山葵は好きだなあ。葱も晒してあれば好きです。辛み大根の場合は個人的にはそばの上にちょっと乗せて、いわゆる「たぐる」というイメージでしょうね、、
つまらないこだわりだけど、私の好きな食べ方です。