かけうどん

個人的に醤油の濃厚味がすきなのか?立ち食いうどん風から一歩進めてみた。

  • タレ 本返しと生醤油1:1 ラーメンのように先にお椀に注ぐ。
  • 生わかめ だし汁用 軽くだしをとったら薬味にします
  • 薬味 長ネギ、一味唐辛子
  • だし汁 お湯が沸騰したら火を止め生わかめを入れて、素早く引き出しておく。

うどんを茹でて流水で〆ます。熱々で食べたいので、すばやくお湯にくぐらせ直ぐにお椀に、、だし汁をお椀に張って薬味を入れておしまい。旨味成分はわかめだけだが、なかなか良い。すっきり味にできた。多目の一味が好みの味で汁が引き締まる。
旨い、食べる直前に2種類の醤油を合わせて、そこに出汁を張るのが良かったのか?

うどんや蕎麦に共通する点ですが、茹で上がり後に冷水で引き締めると食感が良くで美味しいです。でもそのまま出汁を張ると汁の温度が下がってしまいかねません。ぬるめの汁は嫌いです。
妻に相談すると冷水で〆たあと、軽く湯どうしすればよいとの事。なるほどこれなら、しゃきっとした食感と熱々の汁が両立します。これは良い!