香味オイル

先日のイタリアンレストランで食べた辛いオリーブオイルが美味しかった。ピザやパスタと合わせると美味しいだけではなく、素朴な味のパンと合わせるとこれまた食が進むのだ。
そこで自家製「香味オイル」を作りました。オリーブオイルと輪切りの唐辛子を合わせるだけの簡単な物。程よい入れ物はないか?戸棚を探すと我が家には似合わないクリスタルの小瓶が出てきた。醤油注しか、または酢か?便利そうなので拝借。どうも未使用のようだ。

  • 輪切り唐辛子
  • オリーブオイル 加熱しないでただ混ぜるだけ。

一晩置いて試食。爽やかで、さほど辛くは無い。レストランで出してくれたオイルのほうが「パンチ」が効いているような?火で加熱する方が良いのか?加熱しすぎると風味が心配だなので、湯煎して暖めるか?

  • 後期:にんにくを刻み瓶にいれ、唐辛子も増量し15分ほど湯銭したところ、風味が倍増。やはりにんにくは必須。