ハーブソルト

今朝の朝食は目玉焼き。
炊き立てのご飯にのせて「目玉焼き丼」にするのが私流。これは漫画で紹介されていたのを試してから我が家の定番になった。目玉焼きと知った息子が「トーストにのせる」とパンを焼き始めた。先日買ってきたハーブソルトで食べようという寸法だ。

妻が付け合せのキャベツを刻んでいたので、併せて玉ねぎスライスを刻んだ。簡単にフレンチドレッシングを作る。

  • 玉ねぎを水で晒して、軽く塩もみ
  • 米酢、バルサミコ
  • オリーブオイル、塩、胡椒
  • すりおろしにんにく

たくさん作らず、食べるだけ少量作って使い切るのも良いかもしれない。作りたては風味が良い。