今日の防備録
- キャベツの酢漬け
- かぼちゃのプディング
- 昨日の「逸品」が娘に好評だったので再度挑戦。昨日はざるで裏ごしして手間がかかって大変だった。今日は包丁で細かく切って、ボールの中でつぶした。
- 蒸し器で20分蒸しておしまい。裏ごしよりも滑らかさでは負けるが、素朴な感じで悪くない。
- 酸辣湯(スーラータン)
- 酸っぱく辛い中華のスープだが、、ちょっと失敗。残念至極、旨みが感じないのは出汁の問題だろう、、再チャレンジ必至。
- タモリ風の豚の生姜焼き
- 最近我が家で流行っている生姜焼き。要は肉をタレに漬け込まないだけ。豚肉は小麦粉をまぶしてフライパンで先にローストする。開始し少し火が通ったところに漬け汁(タレ)と玉ねぎを投入。炒めるような煮る様な感じで仕上げる。小麦粉のお陰で漬け汁にトロミが出て、肉に絡んだあたりが食べごろ。肉の旨みを味わうにはこれはいい!
- 我が家風にちょっと工夫したのが、豚バラブロックを自分でハンドカットだ!肉厚になるので満足感があって旨い!