秋刀魚の煮付け

秋刀魚といえば塩焼き一辺倒だったが、醤油で煮付けると旨い事を知った。煮付けると脂が落ちずに食べられるのだろう。丸々と太った秋刀魚ならよいが、お値打ち価格の秋刀魚ではこの料理方法も良いのかもしれない。
煮付け用の秋刀魚はスーパーで頭と内臓を取ったものを買ってくる。魚好きとしては頭から尻尾まで食べつくしたいが問題はえらのすぐ後ろにある「うろこだらけの胃袋」
あのうろこだらけの内臓は秋刀魚を網で捕らえる時に、秋刀魚のうろこが剥がれ、それを秋刀魚が食べてしまうらしい。当然消化しないで胃袋に残ってしまう、という事らしい。
秋刀魚のほろ苦い内臓は好きだが、うろこはダメだ。好きな人なんていないだろうが、、

  • ダッチオーブンに出し汁に砂糖、塩、醤油を入れて煮立てる。
  • 針生姜、と出汁用の生わかめを入れる
  • 秋刀魚は3等分して軽く塩をして20分ほど立てかけておいて水分を抜く。
  • 沸騰した出し汁に秋刀魚を入れて中火で3分、余熱で30分調理。