グリューワイン

ドイツではクリスマス頃の寒くなると良く飲まれるらしい。
赤ワインの暖かいカクテルで、シナモン、クローブなどの香辛料が沢山入っていてアジアのテイストではないけど、スパイシーな飲み物です。

この時期、暖めて飲むと美味しい!本場のヨーロッパでは家庭で作るのでしょうか?ネットで調べるとレシピも紹介されていますが、、ちょっと敷居が高い感じ。そこで我が家ではワインショップで買ってきたものを愛飲しています。
ボトルの栓を抜いて、沸騰しないように暖めていただきます。

好みでオレンジピールを入れたり、シナモンを追加したりも良いかも?今年はちょっと楽しみの幅を広げてみようかな?
初めて知ったのは2年ほど前のmixiのオフ会でした。ワインの燗は聞いたことがあるけれど飲んだことは無く、ましてスパイシーなワインは初めて。その時は料理オフだったので出来立てのグリューワインを頂いた。その後ワインショップで既製品を発見して飲んでいる。寒い季節のドイツで飲むと旨いのでしょうね、、憧れます。