豆腐チゲ

寒いから鍋だ!チゲだ。
用意する食材は豆腐と豚ばら肉のみ。冷蔵庫に確か、、牛バラもあったのでそれを使おうかとも思ったが、今晩は豚で行こう!絹ごし豆腐を2丁買って〆て食材出費は500円弱です。

  • 先ずは豚バラブロックを薄切りにする
    • スライス物よりハンドカットだと厚くなるが、この厚みが肉の旨みを感じる重要なところだと思う。
  • 肉の下ごしらえ
    • にんにく2片くらい、味醂大さじ2、醤油大さじ2、砂糖小さじ2くらい。これに先ほどの豚バラを漬け込む。約1時間ほど漬けたが、もっと短時間でも良いかもしれない。
  • 白菜、長ネギ、ザーサイを刻む。白菜は大胆にザクザク切る。
  • 出汁をとる。昆布と煮干を使った。
  • 土鍋に多目の油を注ぎじっくり漬け液と一緒に肉を炒めます。
  • コンガリと炒めて出し汁を注ぎいれる、土鍋に負担がかからないように出汁は熱々のを注ぐほうが良いと思う。あわせて大豆と麹、食塩だけで作った味噌を溶きいれます。
  • 長ネギ、白菜を加えて煮込む。豆板醤も小さじ2ほど入れる。
  • 白菜がしんなりしたあたりで、豆腐2丁を入れて軽く加熱。先ずは煮込み過ぎずに「お上品にはんなり具合」で食べ始めるのが今晩の趣向だ。

お腹の調子の悪い妻が、凄く幅広のきし麺を買ってきた。2センチ近い超幅広。はじめから煮込んでくれというので、白菜の上から鍋へ、、最初から〆のようだが、、旨そうだ。

いやー、、旨いよ!
豚バラも実にいい感じだ、最初からスライスした肉では味わえない充実感。白菜の甘味、肉の旨み、豆板醤とザーサイの発酵食品の旨み。そして本格の味噌の旨み。うーん、、脱帽だ。


家族の手も何度も鍋に伸びて珍しく具もスープも不足。即席で出汁を作って加え、うどんを入れて、また食べる。そして本当の〆に溶き卵を入れて卵とじスープを頂いて「完食」鍋にスープを足してまで最後まで食べきったのは初めてか??
満足至極。ごちそうさまー