馬来西亜マレー1
CURRY DIARYさんのオフ会に伺いました。
会場は祖師ケ谷大蔵の馬来西亜マレー。美味しい料理と楽しいお話を満喫させていただきました。USHIZOさん、ありがとございました!お気遣いに感謝です!
先ずは好みのドリンクをオーダー、私はフィリピンのサンミゲル・ダークで乾杯です。元々かなりさっぱり味のビールの「黒ビール」版でしょう。
先ずは前菜の盛り合わせが一人にワンプレートづつ登場。ビールの肴にぴったり!WAKUWAKUします。
- バタープローン:手前右の海老料理。
- ピリリとチリの辛味。塩分強め、バターとココナッツの風味でビールが旨いです。すごく香ばしい!殻までバリバリ食べられます。(二度揚げするそうです)
- サンバルプタイ:手前左の豆料理。
- 緑色のピスタチオを大きくしたような豆の料理です。少しピリリ。ほんのり苦くて美味しい。ビールと枝豆の関係に似ていて箸が「止まりません」一緒の干し海老が香ばしいです。
- ポテトサラダ(名前失念):プレートの左奥。
- マヨネーズソースみたいですが、甘酸っぱい。フライドオニオンとクラッシュピーナッツが香ばしくてやっぱり箸が進みます!
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以下は勝手な私の「舌メーター」での印象です。違っている場合も多々有るでしょう。その際はご容赦を、、さてメインの一つ金目鯛のフィッシュヘッド・カレーです。
高級魚ですね!どう調理されたのでしょう?良い香りでクラクラ!「盛り付けも綺麗」
- 酸味(タマリンド?)+トマト?
- この機会にタマリンド買って試そうかな??
- 香辛料はガラムマサラの様な深みのあるコクがあります。かなり辛いです。
- 熟成した深みに加え、香辛料をじっくり炒めているのでしょうか?
- 生姜の風味も強いです。
- ココナッツの甘みとコク、、スパイスの深みと甘みが「深い」
- 加えて甘い香りはフェンネル?シナモン??
- 何かのリーフスパイスを噛み締めている感じが、、細かく挽いて入っていますね、、
- ローリエかと思ったら、レモンリーフとこぶみかんとのことです。納得!
兜とは別に身をほぐして煮込んでくれたのでしょう、スパイスと渾然一体となったペースト状です。金目の兜が下に隠れていて、そちらもしっかり頂きました。骨の廻りの肉は美味しい!
魚の頭(アラ)の料理ですが下ごしらえに手間がかかっているのでしょう。アラの風味はなく、白身魚の旨味と骨から出るエキスか?深い味のカレーです。こりゃ旨い!!たまりません。
たぶん金目を一匹全部使って最終的に「フィッシュヘッド」に仕上げていただいたのでしょうね。鮮度も抜群!かなりの贅沢お料理かと、、深いです!(追記)
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続く、、、
ちなみにお店のホームページはhttp://hw001.gate01.com/zakka/sub6.htm(音楽なります)
追記
怒濤のデザートまでの「2回目」の記事はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090316#1237147702