アドボ・マノック
鶏肉(マノック)のアドボです。鶏肉の酢醤油煮込みで、ミツカンのホームページで知りました。フィリピン料理ですが、とても馴染みのある味で我が家の夏の定番です。夏の暑い時期にブラックペッパーを沢山かけて食べると美味しいです!ちなみに胡椒を効かせると「ビールの肴」にぴったり!!
- 鶏肉 手羽が我が家の好みですが、もも肉も美味しいです。
- マリネ液
- 我が家では醤油1、酢1です。
- にんにく、粗みじん切り
- 1時間程お肉を漬け込みます。(時間はお好みで!)
- 玉ねぎ 厚いくし切り
- 炒めます。
- 玉ねぎは少し「しんなり」するくらいでOK。
- マリネ液ごと鶏肉を入れて煮込みます。
- 調味料
- 唐辛子の辛みはほんの少しです。
- にんにくとブラックペッパーでいただきます。
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具は他に豚(バブイ)のバラ肉を入れるそうです。煮込み具合はお好みで良いと思いますが、少し煮詰めて汁気がトロリとなった頃が食べ頃でしょう。
手羽は骨からゼラチン質が出るので、冷やすと煮こごりになります。この「煮こごり」がまたまた旨い!熱々ご飯に載せて黒こしょうを振っていただきます!。
追記:酢を使っているので保存も効きます!水を使わなければ夏場でも冷蔵庫で1週間は問題ないでしょう、、。また酢は加熱することで酸味が「かなり和らぎ」爽やかな味に変化しますので、面白いですよ!お試しを!