レッドカレー
刺激的な辛さを求めてまたレッドカレーです。
急に思い立ったので具は冷蔵庫の中にあるものだけで作りました。概ね4人分くらい。
- レッドカレーペースト
- 鶏もも肉200グラムくらい
- 玉ねぎ1/2あらみじん切り
- オクラ 5本
- フレッシュのこぶみかんの葉
- レモングラス(乾燥)
- ナンプラー、砂糖、塩
- にんにく、生姜
- 唐辛子4本、チリパウダー
タイカレーに玉ねぎを入れるかは分かりませんが、粗みじん切りにしてざっくり炒めてみました。インドカレーより浅く炒めて歯ごたえが残る程度です。
カレーペーストをいためてスープ(お湯、600ccくらい)を注ぎいれて、鶏を炒めナンプラーや砂糖で味を調えて仕上げにココナッツミルクを入れて一煮立ちさせて、おしまい。
あー、旨い。家でこの味なら申し分なし!ごちそうさまー
料理手順はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090427#1240785092