ノンオイル・ドレッシング
- ↑ 左の玉ねぎベースのノンオイル・ドレッシングのレシピ紹介です。
前回の進化型でシンプルで作りやすく、しかも旨いです!
- 玉ねぎ1/4みじん切り
- 生姜 小さじ1
- にんにく こさじ1
- ブラックペッパー 粗挽き小さじ1〜2
- 塩 小さじ2〜3
- 塩はきつめです。お好みで調節して下さい。
- 酢 純米酢など風味の良い物150cc〜200cc
- 酢がきつい時は味醂大さじ1程度入れて和らげます。
- 後記:酢は柑橘系の「リンゴ酢」がお勧めです。
これを単純に混ぜるだけです。これ自体も美味しくオイル分は特に必要とは思えません。これをベースにポン酢と混ぜたり、オリーブオイルを入れたりして使い回しが出来る便利なドレッシングです。日本の野菜にも良く合います!ほうれん草や大根をさっと茹でてこのドレッシングでいただくも良し。美味しいです! ごちそうさまー
- ちなみに前回の記事はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090202#1233536651
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