受験は根気だ・・・という訳で「根菜」です。きんぴらごぼうです!レシピの詳細は色々と紹介されているので割愛です。ちょっと違うのは出汁昆布を刻んで入れている事です。
- ごぼう長さ60センチくらい1本
- にんじん 大1本
- 出汁昆布
- 葉書大 鋏で細切り、チョキチョキ。味醂大さじ1と併せてしんなりさせました。
- 生椎茸 小、6個
- 調理
- ごぼうとにんじんを電子レンジで500W、5分チン。
- 中華鍋にサラダオイル大さじ1、鷹のつめを入れて香りが立ったらごぼうとにんじんを入れます。チンすると、少し水が出ますが一緒に入れてしまった。
- 強火でガンガン炒めて、火が通ってきたら椎茸と昆布を入れて、更に炒めて仕上げにごま油大さじ1と黒ゴマ大さじ1/2を入れて余熱であえて出来上がり!
歯触りがしっかりする様に太めです。火が通りづらいので電子レンジで軽く加熱しています。本来は入れないのですが旨味成分として出汁昆布を刻んでいれました。悪くはないですが好みの分かれるところでしょう。