ブロッコリーのサブジ
自己流です。サブジと呼んで良いのか?ちょっと分かりませんが、スパイスは控えて軽い風味程度にしています。温野菜サラダの我が家の定番の一つです。
- 調味料、ブロッコリー小さ目のもの一株
- クミンシード小さじ1
- グリーンカルダモン 4粒
- 鷹のつめ1本
- 塩 小さじ1位
- サラダオイル 大さじ1
- あら挽き胡椒 少々
- 調理
- 火が均一に通り易いようにブロッコリーを切り揃えます。
- ダッチオーブンを加熱して大さじ1のオイルを入れます。
- ブロッコリーをダッチオーブンに投入。
- 中火で6分、余熱で5分
- 前回よりは火力を上げています。前回の記事はこちら、http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090114#1231895854
-
- ハイ出来上がりー。胡椒をふっていただきます。
- 途中で1回ほど上下をひっくり返して出来上がり!簡単ですが美味しいですよ。
ブロッコリーの色が悪いのは、買った後に冷蔵庫で保管するのを忘れていたら、黄色くなってしまった為です。