家で立ち食い蕎麦
夜食に何か食べたい時に良いのが、、「立ち食い蕎麦」家バージョンです。お上品さというよりは濃いめのくどい味がたまりません。最近の簡単レシピは、、
- 食材
- 蕎麦は「農協の蕎麦」全農ブランドの麺類は旨いです。
- そば汁は特別なものでなくても大丈夫。濃縮3倍出汁の甘くくどい味でも大丈夫!
- 長ネギ 出汁に使う為に小口切りにしたものと、薬味兼飾り用のネギ。
- 一味唐辛子 これが「立ち食い蕎麦の醍醐味!」出汁として使います。
- 調理
- 蕎麦はセオリー通りに茹でて、水に晒してから再度暖めます。
- 煮干などでさっと出汁をとります。加えて市販の蕎麦汁で8割がたの味を作ります。
- 刻んだネギと一味唐辛子で味を整えて、、仕上げに生醤油を入れて軽く一煮立ち。(仕上げに生醤油を入れることで、甘い汁を引き締めます。)
- 茹で上がった麺を水で晒して〆て、再度温めてから丼に装い汁を張って出来上がり!
あーうまい、立ち食いそばにはしては上品だが「病みつき必至」ごちそうさまー。
おまけ
妻の作ったカレー。いたって普通で、いつもの通りに箱の裏書きのレシピです。普通だけどちゃんと美味しい!ごちそうさまー