粉もの万歳・お好み焼き(1)
テーマは単純な具で小麦の味だけでお好み焼きを食べよう!と言う感じです。簡単でも出汁が効いていると旨いです!醤油で食べたりソースで食べたり旨い旨い。ポイントは薄く焼く事!薄く何枚も焼いて沢山食べます。
- 食材(2人前くらい)
- 薄力粉 カップ1
- 水または出汁120ccくらい、少々ゆるめに。
- そばつゆ
- 出し昆布 千切りにして混ぜました
- 卵 全卵1
- 砂糖 大さじ1弱
- 塩 小さじ1
- 長ネギ 生地用 一人前5センチくらい。焼き用一人前10センチくらい。
- にんにくの芽 火が通り易い様に斜にそぎ切り。
- 調理
- 中華鍋にサラダオイル大さじ1、暖めます。
- 長ネギを入れます、しんなりしたら生地を入れます。ゆるめの生地で「薄く」焼きます。
- ネギが焦げて、こんがり香ばしく焼けたたらひっくり返します。
- ひっくり返して生地が固まったら、、仕上げにお好み焼きの端を持ち上げて、鍋肌から醤油を大さじ1ほど注ぎいれて強火で焦がして出来上がり!
.