粉もの万歳・お好み焼き(1)


テーマは単純な具で小麦の味だけでお好み焼きを食べよう!と言う感じです。簡単でも出汁が効いていると旨いです!醤油で食べたりソースで食べたり旨い旨い。ポイントは薄く焼く事!薄く何枚も焼いて沢山食べます。

  • 食材(2人前くらい)
    • 薄力粉 カップ
    • 水または出汁120ccくらい、少々ゆるめに。
    • そばつゆ
    • 出し昆布 千切りにして混ぜました
    • 卵 全卵1
    • 砂糖 大さじ1弱
    • 塩 小さじ1
    • 長ネギ 生地用 一人前5センチくらい。焼き用一人前10センチくらい。
    • にんにくの芽 火が通り易い様に斜にそぎ切り。
  • 調理
    • 中華鍋にサラダオイル大さじ1、暖めます。
    • 長ネギを入れます、しんなりしたら生地を入れます。ゆるめの生地で「薄く」焼きます。
    • ネギが焦げて、こんがり香ばしく焼けたたらひっくり返します。
    • ひっくり返して生地が固まったら、、仕上げにお好み焼きの端を持ち上げて、鍋肌から醤油を大さじ1ほど注ぎいれて強火で焦がして出来上がり!


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