春の根菜サラダ(温野菜)


パリの春はホワイトアスパラガスのイメージだそうです。柔らかなホワイトアスパラガスを酸味の効いたオランデーズ・ソースで食べるそうだ。
そんな話も予備知識で知ってはいたものの、実際のイメージがわきません。しかし一度だけですが現地で食べた事が有ります。食べてみて初めて分かったフランスの春。確かに爽やかで春のイメージでした。

そんなホワイトアスパラガスは缶詰以外は手軽に帰る事も無い様です。そこでソースだけでも真似よう・・といってもかなり違っていて作り手の気分以外は料理に反映されていないのも事実で、楽しんでいるのは私だけという自画自賛の一品です。



籠は便利ですね、火の通りが違うので食材ごとに分けて「時間差攻撃」です。

  • ソースはマヨネーズとほぼ同じ材料ですが、リンゴ酢で爽やかさを出して、オイルはぐっと控えめです。
    • 卵黄
    • リンゴ酢(柑橘系がお勧め)大さじ1
      • 上の二つを小さなタッパに入れて良く振ります。
    • 綿実油 大さじ1.5
    • オイルは2〜3回に分けて入れて、よく振ります。
    • 塩で味を整えて出来上がり。隠し味程度に砂糖を入れても良いでしょう。


概ね70cc弱のソースの成分です。不慣れですが大きくは外していないと思います。


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