自家製のインスタント味噌汁

  • 簡単で美味しい味噌汁を求めて。

朝は出汁から作る味噌汁ですが、出汁をとらずに簡単に一人前だけ作れると便利です。以前にお弁当用の「自家製インスタント味噌汁」を作り、これも美味しかったけれど家庭でもさらりと出来ると嬉しい。

  • 味噌のレシピはまだ改良の余地有りですが、味噌を白出汁で溶きます。概ね大さじ1弱。
    • 味噌は煮切った味醂で溶いても良いでしょうが、やはり甘口になりますのでお好みでどうぞ。
  • ネギと戻したわかめは各々20〜30グラムくらい。
  • 上記を味噌はタッパ(ジップロック)ねぎやわかめは小分けにして保存しておきます。
    • 小鍋にお椀一杯分強を煮立たせて、火を止め味噌と具を溶かして出来上がり。

お弁当用の「自家製インスタント味噌汁」の記事はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090605/1244190655



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