焼きおにぎり・梅チーズ
- 焼きおにぎり+梅チーズは美味しいです。
- 傷みずらいので、遠足や行楽弁当に最適です!
我が家ではすっかり定番料理になっているので、深く考えたことがなかったのですが案外世間さまでは珍しいらしいです。これは、たぶん子供たちの遠足などに持たせたのがきっかけだった様におもいます。
- 調理
- 梅干と溶けるチーズを具にして、おにぎりを作ります
- 皿などに醤油を注いで、おにぎりを少し浸しフライパンでじっくり焼くだけ!時間は掛かりますが、それだけの事はあり旨いです。
- 五目煮 大豆を普通に煮ただけ。でも、旨い!副菜や端安めに最適で、小鉢に入れてテーブルに出しておくと皆ぽつりぽつりとつまんで食べています。
- 鰹節フレーク 出汁を取った後の鰹節を水分を飛ばしながら醤油と砂糖で炒めます。鰹=ツナですからね、なんの違和感もなく旨いです。
特別なものではありませんが、作り置き出来るお惣菜は便利です。
今日も旨かった。 ごちそうさまー