ピリ辛スパイシーチキン

  • GABANカレースパイス6種】を使ったレシピ!
  • レシピブログのモニターに当選しました!ありがとうございます。


さて何を作りましょう?伊勢丹の食料品店でお買い得の手羽先ゲット!スパイシーチキンにしよう!


今日のスパイス使いのポイントは「シンプル」
クミンのエキゾチックな香りとスパイスの名脇役ターメリックの効果でしょうか?

















この時点ではまだモニター品は届いていないので、手持ちのスパイスの中から同じ種類のもので作りましょう。

イメージはシンプルなカレー風味で、油で揚げてクリスピーにするか?甘辛く照り焼きにするか?仕上げが決まらないまま先ずは手羽先の仕込から開始。
モニタープレゼントと同じく使うスパイスは

  • ターメリック 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • チリ 大さじ1/2
    • ターメリックはカレーの黄色い色の演出には欠かせません。しかしそのままの香りはほんのりと生姜のような香りはするものの特に強い個性はありません。
    • なぜかこの、ターメリックは油などと一緒に加熱することで全体をまとめる様な効果が出てきます。他のスパイスを引き立てるという感じか?私もよくわかりませんが不思議なスパイスです。使うポイントは最初は少量を旨として使いすぎないことのようです。
    • クミンはカレーのスパイスに欠かせないもので、これが入るだけでエキゾチックな雰囲気にjなります。
    • チリ ご存知のとおり唐辛子です。日本の唐辛子より辛いのが特徴です。日本の一味で代用するときは倍くらい入れても良いでしょう。


他のスパイス、調味料は以下。

  • ブラックペッパー あら挽き 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • 味醂、砂糖、醤油

このスパイスを鶏にまぶしてもみ込みます。そのまま冷蔵庫などで少なくとも3〜4時間置きます。時間は長くなる分には、さほどこだわらずともOK。

  • イメージ決定!スパイシーな「ピリ辛の照り焼きクミン風味」

調理

  • フライパンや中華鍋にサラダオイル大さじ2弱。加熱して鶏に軽く焼き目を入れます。ポイントは油です!スパイスは油で炒めることで香りが高まります。スパイスの成分は油に溶ける性質があるからです。
  • 軽く焼き目が付いたら味醂大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1程度で甘辛く煮て、水分を飛ばして照り焼き状にします。イメージは鰻のタレです。
  • 仕上げに万能ねぎや、わけぎを散らしていただきます!山椒をふっても美味しいですよ!お試しください。

辛さはモスバーガーの「スパイシーチリドッグ」を、さらりと食べられる方には少々物足らないでしょう。お好みでチリを増やしてください!同様にターメリック以外はお好みで増やして下さい。


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