ピリ辛スパイシーチキン
- 【GABANカレースパイス6種】を使ったレシピ!
- レシピブログのモニターに当選しました!ありがとうございます。
さて何を作りましょう?伊勢丹の食料品店でお買い得の手羽先ゲット!スパイシーチキンにしよう!
今日のスパイス使いのポイントは「シンプル」
クミンのエキゾチックな香りとスパイスの名脇役ターメリックの効果でしょうか?
この時点ではまだモニター品は届いていないので、手持ちのスパイスの中から同じ種類のもので作りましょう。
イメージはシンプルなカレー風味で、油で揚げてクリスピーにするか?甘辛く照り焼きにするか?仕上げが決まらないまま先ずは手羽先の仕込から開始。
モニタープレゼントと同じく使うスパイスは
- ターメリック 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- チリ 大さじ1/2
- ブラックペッパー あら挽き 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白ゴマ 大さじ1/2
- 味醂、砂糖、醤油
このスパイスを鶏にまぶしてもみ込みます。そのまま冷蔵庫などで少なくとも3〜4時間置きます。時間は長くなる分には、さほどこだわらずともOK。
- イメージ決定!スパイシーな「ピリ辛の照り焼きクミン風味」
調理
- フライパンや中華鍋にサラダオイル大さじ2弱。加熱して鶏に軽く焼き目を入れます。ポイントは油です!スパイスは油で炒めることで香りが高まります。スパイスの成分は油に溶ける性質があるからです。
- 軽く焼き目が付いたら味醂大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1程度で甘辛く煮て、水分を飛ばして照り焼き状にします。イメージは鰻のタレです。
- 仕上げに万能ねぎや、わけぎを散らしていただきます!山椒をふっても美味しいですよ!お試しください。
辛さはモスバーガーの「スパイシーチリドッグ」を、さらりと食べられる方には少々物足らないでしょう。お好みでチリを増やしてください!同様にターメリック以外はお好みで増やして下さい。