鰹の土佐作り

  • お刺身サラダ、隠し味としてのスパイスです。


和食の「鰹の土佐づくリ」にもチリパウダーを仕上げに一振りします。辛いと感じる程では多すぎで、軽く風味付け程度のものですがキリリと味が引き締まります。日本の一味でも良いでしょうが、より細かく挽いてあるインド料理使うチリパウダーがお勧めです。

  • 作り方は至って普通です

鰹を金串で刺してガスコンロで全体をさっと炙ります。一般的には冷水で〆るそうですが我が家ではそのままお造りにします。
お皿にスライス玉ねぎを散らします。玉ねぎは新玉ねぎが最適ですが、それ以外は水に晒して辛味を抜きます。

  • 鰹のお造りを装い、

  • わけぎ、紫蘇を散らします
  • 甘酢を掛け回します

今回は味醂1、醤油1.5、水(酒)1 味醂は煮切ります、醤油は軽く煮切って合わせておきます。

  • 仕上げにレモン1/2(時期がよければカボスやスダチ)をギュと絞って出来上がり。

サラダ感覚でバリバリ頂くのが我が家流です!
美味しいですよ!お試しください。ちなみに大皿料理で豪華に見えるかもしれませんが、鰹自体は398円でした。一人前は4〜5きれですが、野菜も相まって満足感があります。



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