インドのサラダ、カチュンバル

  • インド式のスパイシーサラダで蒸し暑さを吹き飛ばそう!
  • とっても簡単!切って混ぜれば出来上がり!(' 0 ')/~ ( '0' )/~

  • このレシピはカレーの薬味や、付け合せにしてもよいほど強めの味です。インド料理を食べなれない方や、子供さんが召し上がる場合はスパイス類は半分でも良いでしょう。
  • モスバーガーのスパイシーチリドッグを美味しく食べられる方は、このままのレシピでも大丈夫。


  • レッドペッパー 小さじ1/2 何といっても辛みは大切。
  • クミン小さじ1/2 カレーのエキゾチックな香りの素です。
  • カルダモン小さじ1/2 カレーには不可欠なスパイスの一つです。ホールとパウダースパイスで大きく違いの出る事が多いのですが、GABANのパウダースパイスは遜色がありません!良いカルダモンは清涼感があり、果実の様なフルーツ香がします。
  • 塩 小さじ1(2011年1月追記、間違いです。1/2くらい)
  • 酢橘 他にレモンなどの柑橘系のもの。リンゴ酢でも代用できます。
  • コリアンダー(写真なし)小さじ1/4 トマトと相性の良いスパイスです。仕上げにコリアンダーリーフ(香菜)を散らすと更に美味しさアップ!


  • トマト 1個 大きめのさいの目切り。
  • キュウリ1本 さいの目切り
  • 青唐辛子を1本 細めに輪切り ピーマンに代えても美味しいです。
  • 玉ねぎ、1/4 あらみじん切り
  • 柑橘果汁 国産レモンが季節外れなので「青いゆず」です。リンゴ酢でも代用できますが、フレッシュの柑橘系は美味しい!



ボールなどに移してスパイス類と和えます。初めての方は味見をしながら分量を決めて下さい。









  • 感想
    • スパイシー感たっぷり!時間を置くと水分が出ますので、作り立てをお召し上がりください。
    • 今回、カルダモンパウダーに感動です。今まで一般的にパウダーのものは香りが抜けている事が多いのですが、GABANのこの製品はホールと比べて遜色ありません!(他のスパイスも楽しみです。)
    • 辛さなど、スパイシー感が足らない時は少しだけ「塩」を足してもいでしょう。
    • スパイスは一度に入れると「強い」かもしれません、少しずつ加えて下さい。
    • モスバーガーのスパイシーチリドッグを美味しく食べられる方は、このままのレシピでも大丈夫。




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