おにぎり
- 強めの手塩で「おにぎり」作り置き、簡単にパワー補給。
過日の「錦糸町のおにぎり」以降、家で普通の食事としておにぎりを食べる機会が増えました。普通は行楽のお弁当という感じですが、普段の食事でもよいものです。
- 食欲のない暑い時期にも、美味しいです!
具は昆布の佃煮など普通のものですが手塩で握り海苔を巻いただけなのになぜか美味しいのです。昨日の朝も、自分用の「行動食」を作っていたら妻が「あつ(娘)のも作ってあげてぇ、、」というので朝食用に用意しておくとペロリと一膳近い量のおにぎりを食べていた。
- 塩って素晴らしい調味料だな!と、改めて感心させられます。
面白いもので、海苔がパリッとした作りたても旨いが、時間が経ってからも塩が馴染むというのか?海苔と渾然一体となった「おにぎり」も旨い。