夏野菜を食べよう「ラタトゥイユ」
細かいレシピは色々なサイトで紹介されているので、作り易いものを参考にされると良いでしょう。煮込みすぎない限りは失敗は少ないと思います。
野菜はズッキーニと茄子、トマトがあれば概ね大丈夫。レシピによってはパプリカ類を入れる様に書いてありますが、一つ100円くらいなら彩りに入れても良いでしょう。
夏野菜は暑い季節を過ごす為に良い成分があるそうです。旬の野菜は安いので沢山食べましょう!
- 調理のポイントはにんにくやスパイスなどは先に油で炒めて香りを出します。
- 野菜類は食べやすい大きさに切って炒めて、トマトを加えたら軽く煮込んで出来上がりです。仕上げにバジルなどの香草を散らすと美味しく更にイメージアップ間違いなし!
- 「長時間煮込まない事。」油はオリーブオイルをお使いください。
私は野菜の水分だけで調理して、スープ類は入れません。トマトは大雑把に切って和える様にしています。ダッチオーブンの様に底の暑い鍋が「無水調理」に適しています。
- 塩分は温野菜の様に食べる場合は控えめに。残ったら塩分やチリパウダーを足して「バゲット」などに添えて食べると美味しいです。