夏の冷たいカレー

  • カルダモンを効かせて爽やかな夏のイメージです。
    • イメージソースは皆さんお馴染みのTAPiRさん。


宣伝の様になりますが、富澤商店の「オーガニック・カルダモン」は果実の様な風味で素晴らしいです。このカレーにはこのスパイスが無いと出来ません。
先日のGABANのパウダーもかなり良く、遜色が無いのでこちらを使っても良いでしょう。
2〜3人前(スープ類は使わずに野菜とヨーグルトのみです)

  • カルダモン 3個皮を剥いて中身だけ使います。
  • クミンシード 小さじ1/2
  • クローブ 2個くらい
  • コリアンダー 大さじ1/2
  • ローリエ 1〜2枚
  • ターメリック 小さじ1/2強
  • チリペッパー 小さじ1
  • トマト1個 あらみじん切りに。
  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ 中1みじん切り。事前に炒めます。
  • ヨーグルト 150ccくらい
  • オイル 綿実油など大さじ2
  • 塩、胡椒


玉ねぎは別にダッチオーブン(キッチンオーブン)で軽くきつね色に炒めます。キッチンオーブンを使うのは焦げずに炒める事が出来るからで、玉ねぎ炒めがとっても楽です。
スパイス・テンパリング、→玉ねぎと合わせる、→トマトとズッキーニを入れて炒める、→ヨーグルトを入れて軽く一煮立ちで出来上がり!

最初は暖かいまま食べて、少し塩分を足して冷蔵庫で冷やすのも良いでしょう。

  • 左:ダッチオーブン(キッチンオーブン)で玉ねぎを炒めているところ。
  • 中:スパイスの香りをオイルに移し、玉ねぎを軽く炒める。
  • 右:トマト、ズッキーニを入れ軽く煮て仕上げにヨーグルトを入れて一煮立ち。

暖かい時も美味しいが、冷やしても旨いです。ごちそうさまー
ちなみに富澤商店のサイトはこちらhttp://www.tomizawa.co.jp/


追記:スパイスの写真追加しました。

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