夏の冷たいカレー
- カルダモンを効かせて爽やかな夏のイメージです。
- イメージソースは皆さんお馴染みのTAPiRさん。
宣伝の様になりますが、富澤商店の「オーガニック・カルダモン」は果実の様な風味で素晴らしいです。このカレーにはこのスパイスが無いと出来ません。
先日のGABANのパウダーもかなり良く、遜色が無いのでこちらを使っても良いでしょう。
2〜3人前(スープ類は使わずに野菜とヨーグルトのみです)
- カルダモン 3個皮を剥いて中身だけ使います。
- クミンシード 小さじ1/2
- クローブ 2個くらい
- コリアンダー 大さじ1/2
- ローリエ 1〜2枚
- ターメリック 小さじ1/2強
- チリペッパー 小さじ1
- トマト1個 あらみじん切りに。
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 中1みじん切り。事前に炒めます。
- ヨーグルト 150ccくらい
- オイル 綿実油など大さじ2
- 塩、胡椒
玉ねぎは別にダッチオーブン(キッチンオーブン)で軽くきつね色に炒めます。キッチンオーブンを使うのは焦げずに炒める事が出来るからで、玉ねぎ炒めがとっても楽です。
スパイス・テンパリング、→玉ねぎと合わせる、→トマトとズッキーニを入れて炒める、→ヨーグルトを入れて軽く一煮立ちで出来上がり!
最初は暖かいまま食べて、少し塩分を足して冷蔵庫で冷やすのも良いでしょう。
- 左:ダッチオーブン(キッチンオーブン)で玉ねぎを炒めているところ。
- 中:スパイスの香りをオイルに移し、玉ねぎを軽く炒める。
- 右:トマト、ズッキーニを入れ軽く煮て仕上げにヨーグルトを入れて一煮立ち。
暖かい時も美味しいが、冷やしても旨いです。ごちそうさまー
ちなみに富澤商店のサイトはこちらhttp://www.tomizawa.co.jp/
追記:スパイスの写真追加しました。